枕団子の作り方
枕団子とは亡くなられた方の枕元に
供える団子のことを言います。
この枕団子に関して、
「作り方や盛り付け方が良く分からないので教えてほしい。」
というご要望があったことを機に、枕団子のレシピを
作成してみました。
これについて悩まれている方は参考にしてみて下さい。
■用意するもの(団子6個の場合)は以下の通りです。
・上新粉(米粉)約80g
・お湯 約80cc
・白色もしくはなるべく無地っぽい小皿
※団子の数は地域の風習により異なります。
①上新粉をボウル等に移し、準備します。
(6個の場合…約80g)
②お湯を注ぎ、耳たぶくらいの
硬さになるまでよく練ります。
※この際、火傷には十分ご注意下さい。
③ピンポン玉程度の大きさの団子を6個つくります。
④6個に分けた団子を沸騰した鍋に入れ、
浮き上がってくるまで 茹でます。
※蒸し器を使用して作る場合は10分ほど
蒸すと良いでしょう。
⑤いったん冷水に上げて、冷まします。
⑥冷ました後、白色もしくはなるべく無地の小皿 に
下に5個、上に1個という形で並べたら
完成です。

供える団子のことを言います。
この枕団子に関して、
「作り方や盛り付け方が良く分からないので教えてほしい。」
というご要望があったことを機に、枕団子のレシピを
作成してみました。
これについて悩まれている方は参考にしてみて下さい。
■用意するもの(団子6個の場合)は以下の通りです。
・上新粉(米粉)約80g
・お湯 約80cc
・白色もしくはなるべく無地っぽい小皿
※団子の数は地域の風習により異なります。
①上新粉をボウル等に移し、準備します。
(6個の場合…約80g)
②お湯を注ぎ、耳たぶくらいの
硬さになるまでよく練ります。
※この際、火傷には十分ご注意下さい。
③ピンポン玉程度の大きさの団子を6個つくります。
④6個に分けた団子を沸騰した鍋に入れ、
浮き上がってくるまで 茹でます。
※蒸し器を使用して作る場合は10分ほど
蒸すと良いでしょう。
⑤いったん冷水に上げて、冷まします。
⑥冷ました後、白色もしくはなるべく無地の小皿 に
下に5個、上に1個という形で並べたら
完成です。

スポンサーサイト
| 豆知識 | 16:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑